首页
>要闻动态>通知公告

博山区发出移风易俗七大行动倡议

发布日期:2020-03-23 09:37:03 浏览次数:字体:[ ]

在区委区政府的坚强领导下,在全区各基层工作者、志愿者及广大市民共同努力下,我区已成为疫情低风险地区。疫情期间,我区发出移风易俗倡议活动,红白公事一律简办。目前,疫情渐褪,全区各类企业、门店已陆续复工复产,群众的生活也已逐渐步入正轨,移风易俗工作更加凸显重要。在此,博山区委宣传部、区民政局、区文明办联合发出移风易俗七大行动倡议:

一、喜事新办倡导行动

抵制高额彩礼、奢华婚礼,倡导新时代文明实践婚礼、集体婚礼、旅行婚礼等有纪念意义的婚礼,引导婚事新办。杜绝讲奢华、互攀比、乐招摇的婚事,自觉抵制婚车成串影响交通、鞭炮齐鸣污染环境、高额礼金跟风攀比、大办宴席铺张浪费、恶俗婚闹扰乱秩序等不良现象。少办或不办各类名目繁多的祝寿宴、升迁宴、百日宴、升学宴及拜师宴等,各种喜事提倡不扎彩门。

二、丧事简办规范行动

倡导厚养薄葬,引导丧户简化治丧仪式、缩短治丧时间、缩小治丧规模。杜绝在街道、广场、居民小区和庭院等公共场所搭建灵棚、吹奏鼓乐、高音播放哀乐及举办封建迷信活动;自觉抵制在小区内、道路两旁、公墓撒纸钱、燃放烟花爆竹等不良行为,减少扰民现象;维护公共秩序,严格依法殡葬,杜绝私埋乱葬,倡导低碳绿色祭扫,在全社会树立起文明、节俭、平安的新型丧葬观。

三、公筷公勺推广行动

在全区广大家庭、餐饮单位和各类食堂中大力推行“公筷公勺行动”,各餐饮单位和各类食堂要准备公筷公勺,引导群众养成“夹菜用公筷”、“盛汤用公勺”的科学健康、文明卫生的生活方式。

四、禁燃烟花爆竹深化行动

巩固烟花爆竹禁燃禁放成果,进一步推进烟花爆竹禁燃工作,在现有的禁燃区域基础上,引导广大农村群众不燃放烟花爆竹,进一步减少噪音和空气污染,改善环境质量,维护公共安全。

五、文明养犬自觉行动

广大养宠物犬市民要自觉爱护环境,文明养犬。携犬出户时,不随意践踏草坪、花坛,不占用公共设施,不在公共区域梳理犬只毛发;防止犬只在公园、休闲场所、道路及绿化带等地排泄粪便,对排泄的粪便,要及时清理,并妥善处置;采取有效措施,防止犬只侵扰他人正常生活秩序。

六、文明祭祀提升行动

公共场所焚烧冥纸给广大市民带来污染环境以及其他安全隐患。倡导广大市民采取鲜花祭祀、植树祭祀、网上祭祀等健康时尚的方式祭奠、缅怀先人文明祭祀方式,禁止在城市街道道路、公园、广场、小区、楼道等公共场所焚烧纸张、冥币等祭祀用品。

七、野生动物拒捕拒食行动

按照《中华人民共和国野生动物保护法》及《全国人大常委会关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》相关精神,严格把控“野味”的风险源头,对非法经营、加工、食用、捕猎、运输、交易野生动物的违法行为进行严厉打击。开展“拒绝野味、从我做起”宣传普法活动,教育引导广大市民遵纪守法,拒绝“野味”,不食用野生动物,避免和野生动物近距离接触。


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统