首页
>要闻动态>镇办动态

八陡镇:残垣断壁整治美化 打造美丽乡村“升级版”

发布日期:2020-03-19 09:08:17 浏览次数:字体:[ ]

 2020年是党中央、国务院实施农村人居环境整治三年行动的最后一年,今年中央“1号文件”也对农村人居环境整治工作进行了安排,并将这项工作作为乡村振兴主要任务。

      按照区城乡环境大整治精细管理大提升工作领导小组关于农村危旧房残垣断壁整治工作要求,八陡镇高度重视、迅速部署,广泛发动、压茬推进,在做好群众工作基础上,结合开展“防疫情、保健康”环境卫生大扫除,大力推进农村危旧房残垣断壁整治,因地制宜对残垣断壁进行硬化、绿化、美化,并围绕农村人居环境整治存在的短板和薄弱环节进行集中整治,目前整治工作取得初步成效。

     在此次危旧房残垣断壁整治过程中,八陡镇各村干部群众在实践中提升认识,在实践中总结经验,想出了不少好办法、拿出了不少好举措。

     八陡镇东顶村因地制宜、选择盘活利用模式,引导农户自愿有偿流转,积极推进闲置房屋整治工作。东顶村两委统筹考虑区位条件、资源禀赋、产业基础和历史文化传承,对闲置房屋进行修缮加固、盘活利用,打造集文化体验,手工作坊为一体的老街,既盘活了闲置资产,又增加了村集体收入。

      八陡镇青石关村因户施策,做好群众思想工作,有序推进危旧房残垣断壁整治工作。对村民宅基地上的危旧房、残垣断壁,村两委积极与村民协商,村民同意后,将危旧房、残垣断壁拆除至窗台高度、腰线,清除垃圾平整地面,有的进行刷涂并进一步美化利用,让整治既有“面子”又有“里子”。

      改善农村人居环境是实施乡村振兴战略的重点任务,事关高水平全面建成小康社会,事关广大群众的福祉,事关农村社会文明和谐。八陡镇党员干部将始终扛牢扛实责任,落实领导包靠,集中攻坚、持续用力、久久为功,以更加有力的行动,更加有效的举措,坚决打好城乡环境大整治精细管理大提升这场硬仗,打造美丽乡村“升级版”!



【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统